Über Bergerie

Die Geschichte unseres Abenteuers

1994: Wir führen unsere allerersten Bio-Joghurts auf dem Markt ein.

Die Geschichte unseres Abenteuers beginnt 1994 in einem bezaubernden Winkel Südfrankreichs. In einem kleinen Ort mitten in einem Naturpark im Département Lozère schließt sich Claude Meynet mit vier SchäferInnen zusammen, die Vorreiter der biologischen Landwirtschaft sind. Gemeinsam gründen sie ein kleines Werk für die handwerkliche Herstellung von Schafmilchjoghurt, ein ökologisches sowie regionales Lebensmittel. Die Marke La Bergerie de Lozère ist geboren.

Schafherde
Lager

1998

Im Nu verbreitet sich der gute Ruf der Produkte von La Bergerie. Die Partnerschaften zu den SchäferInnen und ZiegenhirtInnen stabilisieren sich immer mehr. 1998 lässt sich La Bergerie in La Mothe in einem neuen, größeren Gebäude nieder und kann bereits auf ein Team von zehn Personen zählen.

Im folgenden Jahr geht es wieder dynamisch weiter! La Bergerie de Lozère wird von der familiengeführten bretonischen Molkerei Triballat Noyal erworben, ein Unternehmen, das seit 1975 als Vorreiter in der Biomilchsammlung tätig ist. Was zeichnet Triballat aus? Die Entscheidung, sich in den Regionen der ErzeugerInnen niederzulassen, mit Produktionsanlagen von überschaubarer Größe.

La Bergerie de Lozère konzentriert sich von nun an auf Frischwaren aus Bio-Schafmilch: Frischkäse, Quark, Natur- und Fruchtjoghurt, darunter der köstliche Maronenjoghurt auf der Grundlage von Kastanien aus den Cevennen, ein Musterbeispiel für ein regionales Produkt.

2012: Wir nehmen ein rundum umweltverträglich gestaltetes Werk in Betrieb.

Im Jahr 2012 nimmt die Nachfrage nach echten Bioprodukten aus Schafmilch kontinuierlich zu. Um ihr gerecht zu werden, lässt sich Bergerie de Lozère im Dorf La Tieule nieder, in der atemberaubenden Landschaft der Causses, die zum UNESCO-Naturerbe gehört.

Unsere Produktionsstätte von überschaubarer Größe wurde aus Naturmaterialien erbaut (Holzkonstruktionen und Steine aus Kalkplateaus von Lozère (Grandes Causses), sodass sich das Ganze harmonisch in die Landschaft einfügt.

Die Produktionsstätte befindet sich in einer „Zone Haute Qualité Environnementale (HQE)“ (Gebiet mit hoher Umweltqualität) und wurde umweltbewusst gestaltet, im Einklang mit unserer Philosophie und Nachhaltigkeitsverpflichtung: Superisolierung, Solarmodule, Wärmepumpen und eine Regenwasserauffanganlage.

Produktion im Werk
Berge

2021: Kurz vor unserem 30. Geburtstag geht das Abenteuer weiter

Heute geht das Abenteuer in die nächste Runde! Das Team von La Bergerie vereint 30 MitarbeiterInnen sowie 50 SchäferInnen und ZiegenhirtInnen als Partner. Sie alle sind stolz darauf, mit ihrem regionalen und handwerklichen Know-how im Département Lozère unsere Frischwaren der Marke Bergerie aus Bio-Schafmilch herzustellen.

Neben unserem Kernsortiment der Schafmilchjoghurts umfasst unser Produktsortiment auch Frischkäsesorten und Schokoladendesserts aus Bio-Schafmilch sowie Bio-Ziegenmilchprodukte. Diese Produkte werden in unserem Standort in der Bretagne hergestellt, auf der Grundlage eines ergänzenden Know-hows und mithilfe einiger in der Nähe niedergelassenen SchäferInnen und ZiegenhirtInnen als Partner.