Für 4 Personen – Zubereitungszeit 25 Minuten – Garzeit 40 Minuten – Mittelschwer
Zutaten für den Pastetenteig
- 100 g Mehl
- 60 g Kartoffelstärke
- 4 g Salz
- 4 g Zucker
- 85 g Butter in Flocken
- ½ Ei
- 35 g Wasser
Zutaten für die Füllung
- 150 g Räucherhering
- 1 Lauch, in feine Stücke geschnitten
- 6 mittelgroße Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 80 g Butter
- Quichemasse
- Salz und Pfeffer
- 400 g Schafmilchquark
- 2 Eier
Zubereitung des Pastetenteigs
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge mischen.
Daraus einen Teig kneten und eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung des Pastetenteigs
- Den Lauch in Butter anschwitzen. Die Kartoffeln hinzufügen. Würzen und bei geringer Hitze zugedeckt 15 Minuten lang braten lassen.
- Die Kartoffeln und den Hering auf dem Boden einer ausreichend hohen Backform verteilen, die Quichemasse hinzufügen. Den Teig ausrollen (2 mm) und über die Füllung legen.
- Mit einem Löffelstiel den Teig an den Seiten der Form eindrücken.
- Die Pastete mit einer Mischung aus Eigelb und ein wenig Wasser bestreichen.
- Bei 180 °C 30 bis 40 min backen.
- Mit einem Salat aus jungen Sprossen mit Balsamico-Dressing und sehr fein gehackten Schalotten servieren.