Nordische Pastete

Für 4 Personen – Zubereitungszeit 25 Minuten – Garzeit 40 Minuten – Mittelschwer


Zutaten für den Pastetenteig

  • 100 g Mehl
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 4 g Salz
  • 4 g Zucker
  • 85 g Butter in Flocken
  • ½ Ei
  • 35 g Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 150 g Räucherhering
  • 1 Lauch, in feine Stücke geschnitten
  • 6 mittelgroße Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 80 g Butter
  • Quichemasse
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g Schafmilchquark
  • 2 Eier

Zubereitung des Pastetenteigs

Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge mischen.

Daraus einen Teig kneten und eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Zubereitung des Pastetenteigs

  1. Den Lauch in Butter anschwitzen. Die Kartoffeln hinzufügen. Würzen und bei geringer Hitze zugedeckt 15 Minuten lang braten lassen.
  2. Die Kartoffeln und den Hering auf dem Boden einer ausreichend hohen Backform verteilen, die Quichemasse hinzufügen. Den Teig ausrollen (2 mm) und über die Füllung legen.
  3. Mit einem Löffelstiel den Teig an den Seiten der Form eindrücken.
  4. Die Pastete mit einer Mischung aus Eigelb und ein wenig Wasser bestreichen.
  5. Bei 180 °C 30 bis 40 min backen.
  6. Mit einem Salat aus jungen Sprossen mit Balsamico-Dressing und sehr fein gehackten Schalotten servieren.