Artischocken-Quiche mit getrockneten Tomaten und Schafmilch-Naturjoghurt

Für 4 Personen – Zubereitungszeit 30 Minuten – Garzeit 40 Minuten – Leicht


Zutaten für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 ml Wasser

Zutaten für die Masse

  • 2 Schafmilch-Naturjoghurts
  • 150 g Schafmilch-Schlagsahne
  • 3 Eier
  • Eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 200 g Artischockenherzen (aus der Dose)
  • ¼ Bund Petersilie

Zubereitung des Mürbteigs

  1. Die weiche Butter zum Mehl geben und 3 Minuten lang mit den Fingerspitzen durchkneten.
  2. Durch Reiben zwischen den Händen die Mischung „zerkrümeln“.
  3. Das Wasser untermischen und den Teig zu einer Kugel formen.
  4. Den Teig 2 Stunden lang ruhen lassen. Eine Quiche-Form auslegen.
  5. Für die Füllung die Artischocken, falls erforderlich, klein schneiden und anschließend die Tomaten.

Zubereitung der Masse

  1. Eier, Schafmilchjoghurt und Sahne mit dem Rührbesen verquirlen.
  2. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen.
  3. Den Boden der Quiche mit der Füllung bedecken.
  4. Die Masse darüber gießen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
  5. 40 Minuten lang bei 170 °C im Ofen backen.