Gebratenes Doradenfilet und Spinatflan

Für 4 Personen – Zubereitungszeit 40 Minuten – Garzeit 45 Minuten – Mittelschwer


Zutaten

  • 4 Doradenfilets
  • Ein Schuss Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Ein paar Mandeln

Zutaten für den Flan

  1. 500 g Spinat
  2. 4 Eier
  3. 200 g Cremiger Schafquark
  4. 200 ml Schafmilch
  5. Eine Prise Salz
  6. Eine Prise Muskat

Zutaten für die glasierten Möhren

  1. 2 Möhren
  2. 1 TL Olivenöl
  3. 1 TL Zucker
  4. 1 Prise Salz
  5. 30 ml Wasser

Zubereitung

  1. Den Spinat 2 Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen.
  2. In einer Schüssel Quark, Milch und Eier vermischen, dann würzen.
  3. Den Spinat in 4 Auflaufförmchen geben und die Flanmasse darüber gießen.
  4. Im Wasserbad 35 Minuten lang bei 130 °C im Ofen garen.
  5. Die Möhren waschen und schälen, in Streifen schneiden.
  6. 2 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren, Salz und Zucker hinzufügen, leicht karamellisieren lassen, dann mit dem Wasser ablöschen.
  8. Weitere 2 Minuten kochen lassen.
  9. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets auf der Haut goldgelb braten.
  10. Die Filets in eine Backform legen und 5 Minuten lang im Ofen bei 160 °C zu Ende garen.